Полупрозрачный платиновый силикон Эластолюкс Платинум 40 ― новый практически безусадочный силикон повышенной твердости 40 по Шору А
Применение: для изготовления штампов и жестких форм, где требуется повышенная твердость и жесткость, мелкосерийного изготовления силиконовых уплотнителей и прокладок. Подходит также для изготовления форм под пищевые продукты, имеется гигиенический сертификат! Используется для односоставных, двухсоставных, разрезных форм, не выворачивается! Достаточно густой, для работы с материалами такой вязкости необходимо "набивать" руку.
ВАЖНО! Всегда делайте пробную отливку силикона на малом количестве, следуйте технологии. Получилось, продолжили работу, не получается что-то, сначала задавайте вопросы! Претензии к готовым испорченным формам не принимаются!
Реальный вид силиконовых форм из Эластолюкс Платинум 40


Особенности: твердый силикон. Благодарю платиновому катализатору стойкий к агрессивным средам смол, пластиков и щелочей. Без запаха!
Внешний вид: полупрозрачный, вязкий. Для полного удаления пузырей можно использовать вакуумную камеру.
Внимание: для полной полимеризации для всех платиновых силиконов требуется температура среды и компонентов строго не менее +25С. При меньшей температуре срок полимеризации значительно увеличивается, или силикон не застывает вообще.
Смешивание: соотношение при смешивании А:Б ― 1:1 по весу (на 1 кг силикона ― 1 кг отвердителя), все взвешивать.
Тара: 1 + 1 кг ПЭ канистры.
Работаем по всей России и странам ТС. Отправка в СР и ПТ еженедельно. Здесь можно платиновый силикон купить.
Характеристики платинового силикона:
Пропорция при смешивании А:Б (измерялось при t 25C) |
1:1 |
Время гелеобразования (измерялось при t 25C) |
40 – 70 мин. |
Время полного отверждения |
5 ― 24 ч. |
Вязкость сСТ |
25000-30000 |
Условная прочность при растяжении до разрыва |
3,8 МПа |
Относительное удлинение при разрыве |
350 % |
Твердость по Шору А |
40 |
Цвет |
полупрозрачный |
Технология работы с платиновым силиконом:
- Платиновые силиконы не совместимы с силиконами на оловянном катализаторе. На плоскости соприкосновения с отвержденным оловянным компаундом Платинум 40 не застынет. Не стоит изготавливать составные формы из силиконов разной природы.
- Благородные платиновые силиконы очень не любят некоторых представителей таблицы Менделеева и отказываются работать в их присутствии. Если в мастер-модели или опалубке содержится сера, соли олова, свинца и некоторые другие вещества, то платиновый силикон не отвердится на границе соприкосновения с мастер-моделью и опалубкой. Всегда, всегда проверяйте совместимость силиконового компаунда с мастер-моделью. Не пожалейте времени и залейте пробные 10-20г компаунда на модель. Только при достижении отличного результата полной полимеризации заливайте основную массу.
- t воздуха и компонентов должна быть строго не ниже 25°С. Скорость застывания зависит от t среды, t самих компонентов, влажности мастер-модели. Перед использованием всей массы платинового силикона всегда! делайте пробную заливку малой части материала.
- Выдержать части А и Б в тепле 24-48 часов.
- Часть А может быть густовата, так как силикон повышенной твердости, она разжижается от процедуры ее смешивания и размешивания с отвердителем.
- Отвесить массовые части компонента А и компонента Б в соотношении 1:1 (на 1 кг силикона 1 кг катализатора) и равномерно, тщательно перемешать в чистой полимерной таре деревянной палочкой не более 2 минут. Перемешивание может быть ручным или механическим.
- Нарушение соотношения компонентов либо плохое перемешивание приводит к неполной полимеризации платинового силикона (в массе останутся незатвердевшие части).
- Для полного отсутствия пузырей рекомендуется использование вакуумных камер.
- Компоненты требуют точной дозировки частей А и Б ― 1:1 по весу.
- !!!Не использовать платиновый силикон при t ниже 25°С, так как в этом случае не произойдет полная застывание.
- !!!Не использовать платиновый силикон с силиконосодержащими, а также амино-, серо- и оловосодержащими материалами.
- !!!Не использовать железную тару для перемешивания и не мешать железными палочками. Будьте особенно осторожны при работе с пластилинами, так как в некоторых пластилинах могут содержаться вещества, на которые платиновый силикон реагирует и не застывает. Всегда делайте пробную малую заливку силикона для форм.